O Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Agricultura Sustentável no Semiárido Tropical (INCT AGRIS) promoveu, na última sexta-feira dia 20, um webinar voltado para discutir os avanços e perspectivas da agricultura biossalina no Semiárido brasileiro, como uma alternativa sustentável para áreas afetadas pela salinização dos solos. O evento contou com a participação dos pesquisadores Claudivan Lacerda (UFC) e Hans Raj Gheyi (UFCG), especialistas da área, que na ocasião compartilharam conceitos e estudos importantes para o uso de água salobra e solo salino na produção agrícola.
A agricultura biossalina é uma técnica que busca aproveitar áreas improdutivas devido ao excesso de sal no solo, utilizando espécies de plantas tolerantes à salinidade. Durante o webinar, foram apresentados aspectos como: perspectivas da agricultura biossalina, características, quais os níveis de salinidades existentes e a agricultura biossalina trabalhada dentro do INCT AgriS.
Ao todo, estão em andamento 38 pesquisas ligadas ao tema dentro do instituto, desenvolvidas por diversas instituições da rede, a exemplo da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), que realiza um estudo no plantio do maracujá utilizando águas salobras.
O evento destacou também o lançamento do livro “Biossalinidade – Produção de Alimentos e produtos Agroindustriais”, que é uma parceria entre a editora Aduepb da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e o INCT AgriS, e que tem a contribuição de várias instituições que fazem parte do instituto. A obra que será publicada em breve, tem como editores os professores Pedro Fernandes, Claudivan Lacerda, Hans Raj Gheyi e Maria Betânia Galvão Freire.
Além de palestras técnicas, o webinar ofereceu um espaço de interação entre os participantes, possibilitando o intercâmbio de ideias. A iniciativa do INCT AgriS reafirma seu compromisso com a pesquisa e o desenvolvimento de soluções inovadoras para enfrentar os desafios da salinidade e promover uma agricultura mais sustentável no Semiárido brasileiro.
Confira aqui a Webinar na íntegra.