Pesquisadores da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), estão desenvolvendo um trabalho sobre a irrigação complementar utilizando águas com diversas concentrações salinas na cultura da moringa, visando a produção de forragem, sementes para óleo, tortas, frutos e brotos para preparação de conservas destinada ao consumo humano e produção de biomassa.

As folhas da moringa são ricas em minerais, proteínas e vitaminas A e C e suas sementes possuem alta concentração de óleo e proteínas. Esta planta possui uma grande taxa de crescimento, já sendo cultivada no mundo em hidroponia para consumo humano, além de ser resistente a seca, sobrevivendo no Semiárido brasileiro sem uso da irrigação.

A pesquisa está sendo desenvolvida em campo, numa área de 0,25 hectares, em dois experimentos, sendo que um avalia a produção de forragem e brotos para consumo humano, e o outro na produção de sementes e de frutos verdes. Em ambos se estuda três lâminas de irrigação e três concentrações de sais na água, além do cultivo sem irrigação. A irrigação é realizada por um sistema localizado com emissores do tipo microtubo e utilizando microbacias de infiltração.

O trabalho é desenvolvido pelos pesquisadores José Francismar de Medeiros, Edna Maria Mendes, Jéssica Christie de Castro, Francyelle Gurgel, Amanda Nayara de Melo, Francismar Maik da Silva, Luiz Augusto Galdino Melo e Gledson Dimas Lavor.

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