O professor Magno Cândido, do Departamento de Zootecnia da UFC, conduziu no mês de abril, a oficina tecnológica sobre “Planejamento alimentar dos rebanhos”, na fazenda Riacho Verde, em Tauá (CE).
O evento faz parte das ações do projeto “Desenvolvimento e difusão de ferramentas tecnológicas voltadas à pecuária sustentável no Semiárido”, uma parceria entre UFC, IFCE, CIDTS, FUNCAP, Projeto Cientista-chefe em Agricultura, CNPQ e INCT AgriS.
Durante a atividade foram abordados temas como: variação climática no Semiárido Brasileiro; estacionalidade da produção de forragem; importância do planejamento alimentar; principais estratégias de suplementação e convivência com o Semiárido; culturas forrageiras para o Semiárido; técnica de fenação; técnica da ensilagem de forrageiras e técnica de ensilagem do grão rehidratado de milho. Na parte prática, foi demonstrado no campo técnicas corretas de manejo e ensilagem de forrageiras, além de práticas de fenação.
O evento contou com a presença de 21 produtores e agentes rurais da região e com o apoio dos professores Alan Sombra e Ricardo Andrade, dos IFCEs de Tauá e Boa Viagem, respectivamente.
Para o professor Magno Cândido, foi uma grande oportunidade para troca de experiências e para alertar o produtor rural sobre a importância do planejamento estratégico alimentar de longo prazo para os rebanhos, mesmo em um ano de chuvas abundantes como este.