Considerando a decorrência da escassez hídrica da região Nordeste, pesquisadores da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), estão desenvolvendo uma pesquisa que busca avaliar o efeito de substâncias utilizadas como atenuantes do estresse hídrico na fisiologia, crescimento, produção e qualidade pós-colheita de frutos do mamoeiro ‘Formosa’, em cultivo no Semiárido brasileiro.
O estudo que está sendo realizado no setor de fruticultura, da fazenda experimental ‘Rolando Enrique Rivas Castellón’ pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar – CCTA da UFCG em São Domingos (PB), torna-se relevante por apresentar um manejo eficiente da irrigação das plantas através do uso apropriado de bioestimulantes, reduzindo assim o déficit hídrico nas culturas e evitando o abortamento de flores e redução da produção de frutos. Fatores que limitam a atividade agrícola, principalmente a fruticultura, devido a elevada demanda de água para se atingir níveis de produção capazes de proporcionar o retorno socioeconômico.
Os benefícios esperados com a pesquisa, são o desenvolvimento do sistema radicular, expressão do potencial genético das plantas e equilíbrio hormonal.
Os pesquisadores envolvidos no estudo são Geovani Soares de Lima (PPGEA/CTRN/UFCG), Lauriane Almeida dos Anjos Soares (UAGRA/CCTA/UFCG) e Hans Raj Gheyi (PPGEA/CTRN/UFCG).
Imagem: Maíla Vieira